Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Соцконтракт - точка роста

22.05.2017

Семья Марины Викторовны и Алексея Викторовича К. из поселка Циммермановка пять лет подряд заключает с Центром социальной поддержки населения по Ульчскому району социальные контракты на развитие личного подсобного хозяйства. В семье 7 детей, отец работает, мать занята уходом за детьми.

Начинали, как говорится, с «нуля».  А сейчас у семьи К. большое поголовье скота, сельскохозяйственная техника. И все это приносит стабильный доход. И пусть пока семья не перешагнула рубеж прожиточного минимума, но все задатки для выхода на более высокий уровень доходов имеются.

Вот, что говорит Марина Викторовна К. о результатах заключенных социальных контрактов:

«С появлением в нашей семье пятого ребенка мы начали задумываться о своём хозяйстве, так как ощутили финансовые трудности при приобретении продуктов первой необходимости: молоко, мясо, яйцо.

         Начали с коз и кур, они тогда ещё в строящейся части дома поселились. Мы поняли, что нужен сарай и обратились за помощью в Центр социальной поддержки населения по Ульчскому району, заключили социальный контракт.

Построив дом животным, решили пополнить сарай новыми жителями – свиньями и коровой. С их приобретением нам так же помогли в центре социальной поддержки населения. А так как едоков стало больше и мы, как начинающие в области ведения хозяйства, столкнулись с тем, что корма стоят недёшево, то вновь обратились в соцзащиту за помощью с приобретением кормов.

Просчитав затраты на корма и сено мы увидели, что   если покупать всё самим, то это очень затратно, и решились вложиться в приобретение сенозаготовительной техники. Сразу купить всё необходимое очень дорого, поэтому начали подкапливать средства, полученные с сельского хозяйства. Где навоз продали, где поросят от выводка пятачковых продали, где мясо, выращенное своими силами, вот и купили первый агрегат – пресс-подборщик. Благо вновь заключили с центром социальной поддержки населения социальный контракт, что стало большим подспорьем, уж больно дорого приобретение и доставка обошлись.

Попробовали крутить рулончики с сеном, да вот незадача, косить на большой объём ручными косами очень длительный и трудоёмкий процесс. И опять соцзащита помощь выделила, на приобретение мотокосилки и жеребца. Ведь сено в труднодоступных местах добывается, а будущий конь - вездеходная техника, да и на «топливо» сам добыть сможет.

Держать сельское хозяйство в наше время – это нелёгкий труд, и не многие на него решаются. Но благодаря поддержке государства можно пробовать делать рискованные шаги в этой области и набираться опыта. Благо детей много, будет кому и опыт передать, и дело развить, и к труду приучить».

Согласие семьи К. на публикацию материала в сети интернет получено.

Фото: 
Соцконтракт - точка роста
Соцконтракт - точка роста
Соцконтракт - точка роста
Соцконтракт - точка роста
Соцконтракт - точка роста
Соцконтракт - точка роста